Главная / Политика / «Укусил, бросал камни»: как судили участников беспорядков в Париже — политика

«Укусил, бросал камни»: как судили участников беспорядков в Париже — политика

Весь день в Париже судили задержанных во время беспорядков во французской столице. Всего в субботу «повязали» 412 человек. Кто эти люди, о чем они говорили в суде и как их наказали, описал корреспондент Francetvinfo.

Первым судят Жиля. Ему 34 года, родился в Бомон-сюр-Уаз, на севере Франции. Брюнет с короткой стрижкой, бородкой, в черном жилете с капюшоном. Его задержали за то, что он укусил полицейского, угрожал, показывал неприличные жесты, бросал петарды и вывороченные из мостовой камни в силовиков.

Жиль зарабатывает 900 евро в месяц. Он живет в доме на колесах площадью 33 квадратных метра — с тремя детьми. Чтобы согреться, внутри поставили масляные обогреватели… Судья приговаривает Жиля к предварительному заключению под стражу.

Жоффруа, Максим, Фредерик, Джереми и Билли — пятеро белых мужчин в возрасте около 30, «с хорошим социальным и профессиональным положением». Работают в Эссоне, в северной части страны. Их задержали в субботу, когда они парковали машину рядом с Елисейскими полями: полиция нашла у них перчатки, маски, «взрывоопасные и огнеопасные вещества» — если конкретно, детские петарды, купленные в магазине фокусов.

Токарь-фрезеровщик Джереми говорит: «Я взял маску для защиты, я приехал в Париж, чтобы мирно протестовать. Сразу показал полиции свое удостоверение личности.

Петарды были не распечатаны, в пакетиках. Если б мы их и использовали, то только чтобы добавить немножко движухи».

— Движухи уже хватало, — замечает председатель Изабель Прево-Депре. Ее коллега-судья сетует: в субботний день протестов он не смотрел телевизор, не слушал радио, и даже не понял, что обстановка в городе накалилась. «А я смотрела репортажи, и сразу поняла, что сегодня у нас будут суды» — улыбается мадам Изабель.

Третий член коллегии говорит, что он в субботу взял с собой на улицу маску, поскольку слышал, что в бомбочках со слезоточивым газом есть цианид.

«Если б он там был, вы бы прямо там и упали», — парирует мадам…

Следующий подсудимый, худенький блондин, говорит тихо: его задержали впервые в жизни, и в судах он раньше не бывал. Прокурор просит для задержанных от 3 до 6 месяцев заключения и запрета на поездки в Париж.

«Они даже не участвовали в протестах, не нападали на полицейских!» _ возмущается адвокат по назначению месье Дижан. Он напоминает, что петарды запрещено использовать лишь детям младше 12 лет. В итоге к трем месяцам за решеткой приговаривают лишь одного из пятерых — у него раньше уже был приговор за дорожное происшествие.

Адвокаты подают реплики в защиту клиентов: по их словам, обвинения пустые, неточные и бредовые. Одного из привезенных в суд, например, задержали за то, что он подобрал на улице кепку у витрины разграбленного спортивного магазина. У другого при себе были 2 грамма марихуаны.

Впрочем, среди задержанных есть и такие, у кого в прошлом — вождение под наркотиками, насилие, кража. Но большинство абсолютно «чисты».

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*