Главная / Наука / Раскрыта тайна «Обнаженной Моны Лизы»: Да Винчи выдала левая рука — наука

Раскрыта тайна «Обнаженной Моны Лизы»: Да Винчи выдала левая рука — наука

Картина «Обнаженная Мона Лиза» была написана не одним из учеников Леонардо да Винчи, а самим мастером, предположил коллектив сотрудников Лувра. По мнению специалистов из Франции, довольно убедительным свидетельством в пользу этого может служить факт, что необычное изображение Джоконды, вероятнее всего, было создано художником-левшой.

Раскрыта тайна «Обнаженной Моны Лизы»: Да Винчи выдала левая рука

Куратор Лувра Матье Делдик, на которого ссылается gazeta.ru, отметил, что положение рук и головы модели является почти таким же, как и на знаменитой картине «Мона Лиза», так что рисунок с высокой вероятностью был сделан в качестве подготовки к работе над этим полотном. Тем не менее, главным аргументом в пользу того, что «Обнаженную Мону Лизу» написал да Винчи, исследователи видят не в ее позе, и даже не в «восхитительном качестве» картины.

Авторы исследования изучили картину на микроскопическом уровне, специалисты пришли к выводу, что художник начал рисовать картину в левом верхнем углу холста и завершил в правом нижнем. Подобное характерно для левшей, утверждают ученые. При этом левшой был сам да Винчи, что с немалой вероятностью и позволяет приписать авторство картины ему.

До сих пор сомнения в том, что картину рисовал да Винчи, вызывало исследование, согласно которому штриховка рядом с головой модели была выполнена правой рукой. Однако изучение картины в целом, по словам авторов новой научной работы, позволило предположить, что ее все же нарисовал левша.

Впрочем, специалисты отмечают, что никакие из существующих на сегодняшний день технологий не позволяют со стопроцентной точностью определить авторство картины, поэтому новая версия также является лишь предположением, пусть эксперты почти уверены в том, что действительности соответствует именно она.

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*