Главная / Экономика / Взносы за капитальный ремонт выросли на 6-10% — экономика

Взносы за капитальный ремонт выросли на 6-10% — экономика

При общем подорожании оплаты капремонта, тарифы оказываются ниже экономически обоснованного размера. Этим эксперты объясняют невысокое качество работ и обветшание жилищного фонда.

За девять месяцев 2019 года минимальный взнос за капитальный ремонт в России вырос на 10,4% — до 8,49 руб. за кв. м, сообщают «Известия», ссылаясь на Фонд реформирование ЖКХ.

Не во всех регионах подорожание происходит одновременно. Но в каждом из российских субъектов в один день произошло еще одного повышение тарифа – с 1 января 2020 года.

Ассоциация региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР) информирует о том, что в этом году взносу уже повышены в 54 субъектах РФ.

На сегодняшний день действуют два варианта сбора средств – на счета региональных операторов капремонта или на спецсчета собственников жилья. АРОКР ведет мониторинг, в котором учитываются только взносы, выплаченные по первому варианту. Согласно собранным данным, сейчас минимальный взнос по стране 7,7 рублей за кв. м. По сравнению с февралем прошлого года он увеличился на 6,1%. Эксперты отмечают, что региональная программа капремонта смогла выйти на стабильный уровень в течение шести лет, а за последние три года количество отремонтированных домов выросло на 30%.

Однако по данным Счетной палаты, задачи, поставленные программой капремонта, в регионах не выполняются, а объем домов с износом 66-70% не сокращается, а, наоборот, растет. Минимальный размер взноса на капремонт при этом почти вдвое ниже экономически обоснованного. Специалисты отмечают, что заниженная минимальная плата за капремонт не дает возможностей провести качественные работы в домах.

Отмечается, что в отдаленных регионах тарифы ниже, чем в центральных. При этом на Дальнем Востоке капремонт стоит дороже из-за особенностей климатических условий и сложной доставки материалов. Минимальный тарифы для Хабаровского края составляет 1,62 рубля за кв. м, а для Москвы – 18,86 рубля.

Напомним, что по данным Сбербанка, в 2019 году россияне в среднем тратили на услуги ЖКХ 3826 рублей в месяц. Цены по сравнению с 2018-м выросли на 3%, Особенно заметным подорожание стало в Белгородской и Кировской областях, Санкт-Петербурге и Москве.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*