Главная / Экономика / Зеленка и сиропы от кашля резко подорожали за год — экономика

Зеленка и сиропы от кашля резко подорожали за год — экономика

Компания DSM Group, которая осуществляет мониторинг фармацевтического рынка в России, обнародовала статистику по динамике цен на некоторые медицинские препараты, популярные у покупателей российских аптек.

Как сообщает Ридус, по информации аналитиков компании, больше всего за минувший 2019-й год увеличились в стоимости зеленка и распространенное средство от кашля — бромгексин. В декабре 2019-го года зеленка стоила на 18% дороже, чем в декабре 2018-го года. Стоимость бромгексина на прилавках аптек за год в среднем выросла на 20%.

На 10% в течение года вырос в цене парацетамол. А стоимость активированного угля и аспирина в 2019 году повысилась на фоне зеленки почти несущественно — на 7% и 3% соответственно. Спреи от насморка к концу 2019-го стоили всего на 1% дороже, чем в декабре 2018-го.

По сведениям DSM, в целом больше всего цены на фармрынке растут на самые дешевые медикаменты. Так, лекарства дешевле 50 рублей за год увеличились в цене более чем на 15%. Темпы роста цен на более дорогостоящие препараты намного ниже. А лекарства, стоящие более 500 рублей, по результатам минувшего года подешевели на 0,8%.

Отмечается, что популярный в нашей стране антисептик йод подорожал за 2019-й год еще значительнее зеленки — на 25—29%. По мнению экспертов это произошло из-за того, что в России очень мало предприятий, выпускающих йод.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*