Главная / Наука / «Бессмысленно вакцинировать от коронавируса заболевших» — наука

«Бессмысленно вакцинировать от коронавируса заболевших» — наука

Еще каких-нибудь месяца два, и в России будет создана своя вакцина против коронавируса. Вопрос — кому она будет нужна летом, пригодится ли при новых вспышках подобных инфекций в будущем и вообще будет ли эффективна на фоне множества других вирусов, которые циркулируют у нас каждый сезон? Об этом мы поговорили с руководителем кафедры вирусологии МГУ им. Ломоносова Ольгой КАРПОВОЙ. Недавно здесь приступили к созданию первой российской рекомбинантной вакцины против коронавируса под руководством академиков РАН Иосифа Атабекова и Михаила Кирпичникова.

"Бессмысленно вакцинировать от коронавируса заболевших"

фото: ru.wikipedia.org

— Ольга Вячеславовна, расскажите, чем ценна именно рекомбинантная вакцина?

— Принципиальным ее отличием является отсутствие самого патогена в составе. Именно благодаря этому вакцину можно сделать универсальной для разных видов коронавирусов.

— Недавно, выступая на заседании президиума РАН, академик Михаил Кирпичников сообщил, что кандидатная вакцина от коронавируса, вызывающего COVID-2109, может быть создана через 1,5–2 месяца. Но ведь вакцинировать ею граждан в разгар эпидемии уже бессмысленно, не опоздали ли вы с этим?

— Конечно, для COVID-19 делать это уже бессмысленно. Но мы работаем на будущее, поскольку совершенно точно, что опасные инфекции, вызванные коронавирусами, такие, как SARS и MERS, возвращаются. Года через 3–4 новый коронавирус может преодолеть видовой барьер и заразить человека.

— Расскажите теперь о методике создания вакцины.

— Не исключено, что она может понадобиться и раньше. Ведь наша вакцина будут действенна сразу против трех самых опасных коронавирусов: SARS, MERS и COVID-19.

Как обычно создают рекомбинантную вакцину? Берется некая платформа, на ее поверхность «сажаются» белки вируса, против которого мы готовим это «оружие». После введения препарата в организм через 2–3 недели он начинает вырабатывать стойкие антитела, иммунный ответ, который и защищает наш организм от реальной инфекции.

Что делаем мы? В качестве платформы у нас выступает вирус табачной мозаики (растительный вирус, который сам по себе, как и все растительные вирусы, абсолютно безопасен для человека и животных). Только в природе он напоминает палочку, а мы благодаря нашему ноу-хау делаем его сферическим путем особой технологии нагревания. В итоге получаем круглую наночастицу размером 500–600 нанометров, обладающую уникальными свойствами: она очень стабильна, безопасна, адсорбирует на себе белки любых коронавирусов. Вот, пользуясь последним ее свойством, мы и подсадили на нее белки, сделанные методами генной инженерии, которые имеют универсальную последовательность, входящую в состав целого ряда коронавирусов — и SARS, и MERS, и COVID-19, и даже тех, что еще никак не проявили себя, но мы знаем, что они живут в организмах летучих мышей и когда-нибудь могут ворваться в нашу жизнь.

"Бессмысленно вакцинировать от коронавируса заболевших"

— До какого этапа вы сможете разрабатывать вакцину в МГУ?

— На этапе проверки ее безопасности и иммуногенности можем проводить работу на наших лабораторных животных. В дальнейшем, когда дело дойдет до последних стадий доклинических испытаний, клинических испытаний, проверки уровня защиты, которые потребуют живой коронавирус, работа может быть продолжена в организациях, подведомственных Роспотребнадзору и Минздраву РФ.

— Как сообщил на днях экс-главный санитарный врач Геннадий Онищенко, коронавирус уже приобрел 149 мутаций. Будет ли созданная вакцина, действенная против такого количества его разновидностей?

— Коронавирус — это РНК-содержащий коронавирус. При каждой его репликации (размножении) может происходить ошибка, которая теоретически может влиять на свойства вируса. И тем не менее, имея большую выборку нуклеотидных последовательностей, мы все равно можем найти участки, которые находятся на поверхности частицы и являются общими для ряда коронавирусов.

— Как часто надо будет прививаться вакциной от коронавируса?

— Скорее всего, регулярно, как от гриппа, прививаться от коронавируса не понадобится. Все-таки самые сильные его разновидности вспыхивают раз в 3–4 года. Хотя другими видами коронавирусов мы с вами болеем практически каждый год, вы знали это?

— Нет.

— Всего наукой выявлено 7 коронавирусов, которыми могут заражаться люди. Три из них опасны, а четыре других мы просто не замечаем: почихали, покашляли, пережили температуру +37 градусов, и все. Их обычно никто и не отличает от обычного гриппа В, риновирусов, аденовирусов, которые могут циркулировать параллельно.

— И какой процент людей болеет этими «неопасными» коронавирусами?

— Процентов 10, не более. Это 229Е-СоV, NL63-CoV, HKU1-Cov, OC43-CoV. Кстати, сейчас два из них также заражают население земного шара наряду с гриппом В и SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19.

— Когда же надо делать прививки от опасных коронавирусов, чтобы не опоздать?

— Как только станет известно о возникшей вспышке. Вот возникла она в декабре в Китае, и в нашей стране можно делать, чтобы недели через 2–3 к вирусу появился иммунитет.

— А если в стране свирепствует сезонный грипп, а мы прививаемся от коронавируса, каких-то побочных действий от этого быть не может?

— Никаких последствий не будет, это все равно что делать прививку от кори, а потом болеть гриппом — совершенно разные заболевания.

— Что если человек сделает прививку от гриппа осенью, а зимой объявят о «пришествии» коронавируса?

— Можно сделать вторую прививку от коронавируса.

— Чем лично вы защищаетесь сейчас от SARS-Cov-2?

— Я держу дежурные гели для рук на спиртовой основе в каждой сумке.

— Масками не пользуетесь?

— Маски приносят, как правило, только вред. Их есть смысл надевать больному человеку, если ему предстоит контакт со здоровыми.


Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*