Не пропусти
Главная / Экономика / Фондовые рынки США, Германии и Японии переживают страшное падение — экономика

Фондовые рынки США, Германии и Японии переживают страшное падение — экономика

Основные индексы США – Dоw Jones, S&P 500 и NASDAC закрылись с наихудшим с 1987 года падением. На момент закрытия торгов обвал составлял до 10%.

Dоw Jones обрушился на 2352,6 пункта (снизился на 9,99%), S&P 500 – на 260,74 пункта (упал на 9,51%), Nasdaq – на 750,25 пункта (минус 9,43%), пишет The Wall Street Journal. Даже интервенция Федерального резервного банка в размере $1,5 трлн не смогла прервать падение.

Это самый крупный обвал с 1987 года, когда в «черный понедельник» Dow Jones рухнул на 22,61%.

Говоря об интервенции, заметим, что в течение двух дней – 12 и 13 марта Федеральный резервный банк Нью-Йорка предоставит американским банкам в качестве ответа на худшую за почти тридцать лет распродажу акций полтора триллиона долларов кредитов репо. 12 марта была проведена операция репо на три месяца с лимитом $500 млрд, сообщает Finanz. Из этой суммы банки взяли $78,4 млрд. Сегодня ФРС повторит предложение. При этом служба собралась увеличить лимит однодневного репо до $175 млрд, двухнедельного – до $45 млрд, а также будет расширена программа выкупа государственных облигаций на все типы бумаг.

Глава Bianco Research Джеймс Бьянко назвал действия ФРС ходом ва-банк. По его словам, ФРС пришлось «стрелять из ядерного оружия», поскольку «финансовые рынки парализованы».

— Надувавшийся 12 лет пузырь схлопывается, — резюмировал Бьянко, говоря об уходящих с рынка покупателях и продавцах.

«Защитные» активы в стране потеряли инвесторов – так, цена на золото упала на 8% в течение недели, а за день – на 4,9%. Государственные облигации, традиционно показывавшие рост, теперь свалились в штопор.

Что наращивает спрос, так это наличные. Причем масштабы этого спроса достигают таких масштабов, что сбои начались на денежных рынках.

Глава Bianco Research Джеймс Бьянко назвал действия ФРС ходом ва-банк.

В США завершился повышательный «бычий цикл» (bull market). Прежний «бычий цикл» на американском рынке длился 3452 дня (11 октября 1990 года – 24 марта 2000 года).

Причиной такой ситуации на торгах стало заявление президента США Дональда Трампа о временном запрете на въезд в страну из Европы в связи с угрозой распространения коронавируса. 12 марта биржи открылись падением в 7%, торги были приостановлены на 10 минут. В течение дня индексы почти вдвое замедлили падение благодаря Федеральному резервному банку Нью-Йорка.

Падение рынка сказалось на компаниях, которые больше других подвержены влиянию мер по борьбе с COVID-19, в первую очередь речь идет о круизных и авиакомпаниях.

Пострадали самые толстые мировые кошельки — два десятка богатейших людей планеты потеряли вместе около $78 млрд. По данным Forbes, самые крупные потери отмечаются у главы «Амазона» Джеффа Безоса. Его активы похудели на $8 млрд. А состояние гендиректора группы компаний LVMH Бернара Арно в течение суток уменьшилось на $7,7. Глава Facebook Марк Цкукерберг расстался с $5,7 млрд, миллиардер Ларри Эллисон – с $5,6 млрд.

Отметим, что и российский рынок бьет рекорды падения. 50 крупнейших компаний России подешевели в общем на $44 млрд – это максимальный показатель с августа 1998 года. Российские акции с начала недели обесценились на 29,56%.

По словам аналитика ИК «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, игроки готовятся «к жесткой посадке рынка».

— Новое дно может быть на 50% или даже 70% ниже текущих уровней, — сказал Емельянов, уточнив, что РТС может упасть до 870 пунктов, нефть – ниже $30 и обновить минимумы нескольких десятилетий.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка Богдана Зварича, которые приводит Finanz, на российских активах сказалось глобальное бегство от риска.

Отметим, что немецкий рынок акций рухнул на 12,2% за один день и 20,1% с начала недели. Для биржи Франкфурта это самое глубокое падение с 1989 года.

Нынешнюю панику на рынках и отток капитала аналитики сравнивают с финансовым кризисом Китая в 2015 году и глобальным финансовым кризисом 2008-го. Однако эксперты склонны признать – сегодняшняя ситуация на порядок более удручающая.

На фоне стремительного распространения коронавируса страны поддались панике, что не могло не повлиять на рынки. Количество авиаперелетов начало сокращаться, производства приостановили свою работу. Еще одним ударом стал выход России из соглашения ОПЕК+. В качестве ответа на этот шаг Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить объемы добычи нефти и начать продавать сырье с беспрецедентными скидками.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*