Главная / Экономика / Михаил Делягин: «20 марта станет критической датой для российской экономики» — экономика

Михаил Делягин: «20 марта станет критической датой для российской экономики» — экономика

По словам директора Института проблем глобализации, экономиста Михаила Делягина (на фото), завтрашний день — 20 марта — внесет ясность, что будет дальше с экономической ситуацией в стране. Если Центробанк поднимет ключевую ставку, то это приведет к дальнейшему усугублению финансовой ситуации.

Михаил Делягин считает, что повышение ключевой ставки позволит через некоторое время поддержать курс рубля, но одновременно нанесет удар по всей экономике. По его мнению, сейчас как раз наоборот необходимо резкое снижение процентной ставки но при резком же ограничении крупных финансовых спекуляций, как это делали все развитые страны мира на нашем уровне зрелости финансовой системы:

— Рубль второй раз за два дня пересек психологически значимую отметку 80 рублей за доллар, — сказал Михаил Делягин в интервью радио Sputnik. — Тем не менее, неприятные неожиданности не закончены, паника в Европе и мире продолжается. Сегодня немного подорожала нефть, но критический для нас день – завтра, 20 марта. Если Банк России поступит, как он поступал в 2014 году, и резко задерет процентную ставку, это сначала это приведет к паническому ослаблению рубля, потом рубль укрепится, но экономика получит удар, от которого будет оправляться годами, и возможно, не сможет оправиться уже никогда.

Между тем сегодня впервые с января 2016 года курс доллара на Московской бирже превысил отметку в 81 рубль. Евро также впервые за это время поднялся выше 89 рублей. Вмененная волатильность рубля, рассчитанная из цен трехмесячных опционов, составляет 24,9 процента. Так рынок оценивает будущую амплитуду колебаний курса. По этому критерию рубль уступает лишь мексиканскому песо с волатильностью 26,5 процентов. Главный аналитик финансовой группы «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что рубль можно стабилизировать в коридоре 75-80 за доллар, если Центробанк и дальше некоторое время продолжит крупные продажи валюты.

Правительство приняло решение о введении трехмесячного моратория для малого и среднего бизнеса по выплате страховых взносов, а также отсрочку на уплату арендных платежей. Но управляющий партнёр «Management Development Group» Дмитрий Потапенко считает, что толку от такой меры мало:

— Разорятся очень многие. То, что предложило правительство – мораторий на страховые выплаты – это имитация бурной деятельности. Они ещё бы написали, что водителям маршруток разрешено не класть коврики на пол. Так можно составить длинный список того, что якобы можно сделать. Нужна не отсрочка. Нужно отменять, как минимум — до 1 июля, все налоги малого бизнеса. Обнулять. Причём, обнулять задним числом, начиная с 1 января 2020 года. У нас, пока разработают меры, закончится любая эпидемия. А бизнес, понятно, сдохнет. Я предполагаю, что закроется до 70% малых предприятий.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*