Главная / Экономика / Сравнить с рублем: как «скачет» вверх-вниз израильский шекель — экономика

Сравнить с рублем: как «скачет» вверх-вниз израильский шекель — экономика

Чтобы понять глубину российского экономического и финансового дна ( а лучше — ДНИЩА), следует читать иногда иностранные статьи о тамошней экономике и финансах. Взять, например, Израиль, где всерьез пишут о "хаосе на валютных рынках" , вызванном взлетами и падениями местного шекеля.

Сергей Львов

Собственно, статья экономического обозревателя NEWSru.co.il, нашего бывшего соотечественника Михаила Шафранова так и называется — «Падение и взлет шекеля: хаос на валютных рынках».

Наше болезненное от всяких дефолтов и девальваций воображение рисует ужас в головах и карманах израильтян. Те, кто имеет родственников в этой стране, просто обязаны оказать немедленную помощь близким, перечислив энную сумму на борьбу с «хаосом» и грядущим обнищанием масс. Еще большего кошмара ситуации придает первый абзац заметки:

«Стремительный рост курса шекеля по отношению к доллару и другим ведущим валютам, которым были отмечены сегодняшние торги, как и обвал шекеля в предшествующие две недели, является следствием мер, предпринимаемых центральными банками разных стран и хаоса на валютных рынках из-за резкого изменения валютных потоков».

Ну как, уже ощутили всю глубину кризиса? Бездарные и запоздалые действия центробанков из разных стран?

Но мы читаем дальше, пытаясь узнать детали ближневосточного апокалипсиса.

«Еще 11 марта курс доллара составлял 3,508 шекеля, а уже к 17 марта официальный курс составил 3,862 шекеля (в ходе торгов он был заметно выше и опустился после вмешательства Банка Израиля).

А теперь возьмем калькулятор и посчитаем глубину падения шекеля. Если от 3,862 отнять 3,508, то получается… 0,35.

Черт подери, какие же монеты меньше одного шекеля ходят в Израиле? Пришлось справиться у Яндекса. Это — агоры.

Получается, что шекель упал за неделю финансовых бурь на 35 агорот, или по нашему — копеек.

Интересно, а сколько это по отношению к доллару США, если один шекель — это чуть меньше 30 американских центов?..

Впрочем, тут уже все желающие вычислить исчезающе малые величины пусть считают сами. А заодно и попытаются просчитать, как эти крохи скажутся на инфляции и росте цен в Израиле.

Для тех, кто знает возможности израильской экономики и могучего сельского хозяйства страны, очевидно: никак «резкое падение курса шекеля» на потребительских ценах в Израиле не скажется. А в нынешней ситуации с обвальным падением цен на нефть, многие товары и вовсе станут дешевле обычного.

Но это мы еще не дочитали до конца материал М. Шафранова. А ведь заканчивается он совершенно победной реляцией:

«19 марта в ситуацию вмешался Банк Израиля, впервые за многие годы не покупавший, а продававший доллары. Вливание на рынок миллиарда долларов и заявление, что на поддержку рынка repo в случае необходимости выделены 15 миллиардов долларов из резервов центробанка, привели к откату.19 марта официальный курс доллара рухнул до 3,683 шекеля.»

О как, ребята и девчата! Оказывается, вся эта показушная тревожность заголовка и дебютных абзацев материала предназначалась лишь для того, чтобы немножко пощекотать нервы бережливых граждан Израиля, которые, как известно, считают, что копейка рубль бережет, а никакие агоры (не говоря уже о шекелях) и у миллионеров лишними не бывают.

В конечно итоге курс шекеля к доллару изменился на 10 агорот.

Ну и, конечно, стоит поаплодировать Центробанку Израиля, который выполнил свой долг, позаботившись о здоровье национальной валюты и соответственно — населения.

Для сравнения: за неполных 22 года российский рубль опустился в 13 раз! Еще в январе 2020 года он стоил 61 единицу за доллар, а вчера — -уже 80. С перспективой опуститься до 100…

Оно и понятно: не в Израиле живем… Это там — «хаос». А у нас — стабильность…

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*