Не пропусти
Главная / Экономика / Цены на нефть рухнули при открытии торгов на 8% — экономика

Цены на нефть рухнули при открытии торгов на 8% — экономика

На открытии торгов мировые цены на нефть упали на 8-9%. На 1:30 по московскому времени майские фьючерсы нефти марки Brent достигли $25,13 за баррель, упав на 8,22%. Еще большее снижение показала нефть WTI – на 9,89%, отметившись на $21,32.

В ходе торгов всего 18 центов отделяло сорт Brent до 17-летнего минимума – она торговалась на $24,69. $20,84 за бочку стоила WTI, упуская в моменте более 9%. Фьючерс на S&P падал на 5%, это максимально разрешенный лимит – до 2174 пункта. Это дважды приводило к заморозке торгов, пишет Finanz.

На азиатских биржах индексы повалились с первых же минут торгов. Южнокорейский KOSPI просел на 6,72%. А австралийский S&P/ASX 200 рухнул на 6,8%, обновив минимум с 2012 года.

Бюджет США, в связи с обрушением нефтяных котировок, впервые окажет экономике страны помощь в более $2 триллиона. Поддержка адресована авиакомпаниям и другим наиболее пострадавшим секторам экономики, а также малому бизнесу. До этого, 16 марта, Федеральная резервная система США приняла решение о снижении до нуля базовой процентной ставки и запуске программы «количественного смягчения» на $700 млрд. Кроме того, ФРС заявила о намерении выкупить гособлигации США на $500 млрд и ипотечные бумаги на $200.

За Вашингтоном последовала и Европа – Европейский центральный банк также запустил программу по выкупу ценных бумаг (на 750 млрд евро).

Напомним, что глава ЛУКОЙЛА Леонид Федун называл катастрофой нефть за $25. Однако в Кремле, напротив, таковой ситуацию не считают. Это только «неприятная ценовая конъюнктура».

Отметим, что вице-премьер России Андрей Белоусов, говоря об ответственных за обрушение нефтяных цен, заявил, что Москва не хотела разрыва с ОПЕК+, однако арабские партнеры выступили с такой инициативой. Но и идти на мировую с Саудовской Аравией президент России Владимир Путин не намерен. Несмотря на проседания российской Urals ниже $20, рекордную с 2014 года девальвацию рубля и грядущую рецессию всей российской экономики, глава государства уверен в способности пережить кризис и продержаться дольше саудитов в войне на истощение, пишет Bloomberg.

Напомним, что после выхода России из соглашения ОПЕК+, Эр-Рияд объявил о планах увеличить добычу сырья на треть – с 9,7 до 12 млн баррелей в сутки и в 1,5 раза нарастить экспорт – до 10 млн баррелей в день. При этом Саудовская Аравия ввела беспрецедентные скидки на свою нефть – $6 для Азии, $7 для США и $8 для Европы. Именно в Европе саудовская нефть конкурирует с российской.

Уже на прошлой неделе торгующие Urals компании Trafigura, Glencore, Shell и Total не смогли найти ни одного покупателя на российскую нефть по цене Brent минус $3,3-3,8. А на рынке Северо-Западной Европы российское сырье побило еще один антирекорд – преодолев отметку 18-летнего минимума и достигнув $18,67 за бочку.

Кремль считает действия саудитов шантажом.

Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что ведомство не доберет 3 триллиона нефтегазовых доходов. По прогнозу министерства, при стоимости барреля в $20 выпадающие доходы бюджета составят 3,4% ВВП в год. При этой ситуации за счет Фонда национального благосостояния можно будет сводить концы с концами в течение трех лет. Если нефть будет торговаться по $15, то ФНБ будет исчерпан в течение двух лет.

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*