Не пропусти
Главная / Экономика / Вкладчики начали массово изымать деньги из банков — экономика

Вкладчики начали массово изымать деньги из банков — экономика

Россияне начали писать заявления о закрытии депозитов и выдаче наличных. К этому привело заявление президента Владимира Путина о введении нового 13%-го налога на проценты по банковским вкладами и ценным бумагам на сумму свыше одного миллиона рублей.

Об этом в письме председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной сообщила Ассоциация банков России, пишет РБК.

Банки обеспокоило массовое изъятие денег вкладчиками, которое они связали с отсутствием у них полной информации о новом налоге. Они просят ЦБ более подробно разъяснить нововведение, а также расширить инструментарий регулятора по предоставлению ликвидности кредитным учреждениям на случай оттока средств из-за объявленных кредитных каникул для пострадавших от коронавируса.

Ассоциация банков России просит на шесть месяцев открыть беззалоговые кредитные линии для банков, которые не входят в число 11 системно значимых и запустить валютное репо под ценные бумаги, принимаемые регулятором в качестве обеспечения. Всего в России работает 436 кредитных организаций, в том числе 396 банков.

25 марта во время обращения к россиянам по ситуации с распространением коронавируса российский президент Владимир Путин объявил о подоходном налоге в 13% на процентные доходы по вкладам и инвестициям в долговые ценные бумаги, если сумма таких вложений превышает миллион рублей.

Также президент предложил ввести налоговые каникулы по ипотеке и потребительским кредитам, если доход физлиц сократился на 30% и более, а ЦБ рекомендовал кредиторам реструктурировать кредиты пострадавшим малым и средним предприятиям.

Как следует из отчета международного рейтингового агентства Moody’s, о котором сообщает “Коммерсантъ”, из-за этого российские банки потеряют более 150 млрд рублей процентных доходов.

Как передает ТАСС, в банки уже начали поступать обращения от пострадавших в результате распространения коронавируса заемщиков, которые просят о реструктуризации или кредитных каникулах.

Что касается нового подоходного налога в 13% на процентные доходы по вкладам и инвестициям в долговые ценные бумаги, то ранее «Новые Известия» приводили мнения экспертов, в частности — сетевого аналитика Дмитрия Милина, который с сарказмом отметил:

«Введение налога в 13 % на доходы на банковские вклады и от ценных бумаг. Упс!.. Я был прав! Нам действительно для борьбы с коронавирсуом повысили налоги!»

И это недалеко от истины, поскольку по сообщению канала Россия-24, клиентов, у которых суммарные вклады больше миллиона рублей, в России 55%! А банки понятия не имеют, как технически выполнить наказ содрать с клиентских процентов 13% в пользу государства.

Вот как это прокомментировала в своем боге журналист Елена Рыковцева:

«Речь идет именно о суммарном миллионе, а он может быть разбросан по разным банкам, и эти банки должны каким-то образом составить общую справку на этого их общего клиента, и кто из них должен списать этот налог?! Есть вариант что все эти 55% вкладчиков шагом марш отправятся в налоговые и сами оформят на себя эту справку, — предполагает телеканал. И в конце концов оглашает общую цифру, которую государство таким образом вынет из карманов своих граждан. 120 млрд рублей. Неплохо поживится на вирусе!»

Источник

О СМИ

СМИ
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*