Главная / Происшествия / Экс-замдиректора Спецстроя получил 13,5 лет колонии за взятку в 32 млн

Экс-замдиректора Спецстроя получил 13,5 лет колонии за взятку в 32 млн

Бабушкинский районный суд Москвы вынес в понедельник вечером приговор заместителю директора «Спецстроя России» (организация ликвидирована в 2016 году, ее функции переданы министерству обороны России) Александру Мордовцу. Бывшего госслужащего приговорили к 13 с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Мордовца признали виновным в получении взятки в особо крупном размере, а также в злоупотреблении полномочиями при строительстве космодрома "Восточный". Второго фигуранта этого дела, экс-гендиректора компании "Строймонолит-14" Олега Щурова (взяткодателя), суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима.

"Приговором суда Александр Мордовец признан виновным и ему назначено путем частичного сложения наказание в виде 13 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере трехкратной суммы взятки — 97 144 710 рублей", — сообщили в пресс-службе Бабушкинского суда Москвы.

Стоит отметить, что именно о таком наказании для Мордовца ранее просил гособвинитель. Кроме того, прокуроры попросили суд запретить ему в течение 7 лет после освобождения занимать на госслужбе должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Судья снизил этот срок до 6 лет.

Также Мордовец лишен воинского звания полковник запаса.

По данным следствия, Мордовец получил от Щурова взяток в общей сложности на 32 млн рублей. Деньги были выплачены за общее покровительство и заключение выгодных строительных подрядов. Причиненный государству ущерб следователи оценили в более чем 120 млн рублей. Оба подсудимых вины не признали. Щурова признали виновным по ч. 5 ст. 291 УК РФ "дача взятки" и статье 285 "подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями".

В Следственном комитете РФ напомнили, что в 2016-2018 годах в следственном управлении Главного военного следственного управления СК РФ также расследован ряд дел о преступлениях в отношении высокопоставленных должностных лиц Спецстроя России, в том числе о преступлениях, совершенных при выполнении федеральной целевой программы, связанной со строительством космодрома "Восточный".

"К уголовной ответственности привлечены бывшие первый заместитель Спецстроя России Александр Загорулько и замдиректора Александр Буряков, а также представители субподрядных коммерческих организаций Ваха Арцыгов, Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев. Органами предварительного следствия указанные лица обвинялись в хищении путем мошенничества в составе организованной группы бюджетных денежных средств на общую сумму более 1,09 млрд руб. при заключении и исполнении договоров на выполнение строительно-монтажных работ на различных объектах. Загорулько, кроме того, обвинялся в получении взятки в виде автомобиля Lexus LX-570 стоимостью более 4,52 млн руб. Указанные лица приговорены: Загорулько и Караханов — к 8 годам лишения свободы каждый, Буряков — к 5 годам лишения свободы, Ошакбаев и Арцыгов — к 4 годам лишения свободы каждый", — рассказали в СК России.

Осужденным также назначены штрафы, и каждый из них на различные сроки лишен права занимать определенные должности.

Ранее Центральным районным судом Хабаровска к 6 годам 3 месяцам лишения свободы осужден еще один представитель Спецстроя России — бывший заместитель начальника ФГУП "Дальспецстрой" Михаил Гельман, который обвинялся в использовании своих полномочий вопреки интересам службы, что повлекло тяжкие последствия — срыв исполнения государственного контракта по строительству водозаборных сооружений объектов космодрома "Восточный", а также причинение материального ущерба государству на сумму свыше 1,86 млрд руб.

Источник

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.