Главная / Экономика / Госдолг российских регионов увеличился на 18%

Госдолг российских регионов увеличился на 18%

Госдолг субъектов РФ в прошлом году увеличился на 383 млрд рублей, что составило 18% к показателю 2019 года. Таким образом, на сегодняшний день регионы страны задолжали федеральному центра 2,5 трлн рублей.

— По итогам 2020 года государственный долг субъектов РФ увеличился на 383 млрд руб., или на 18%, и достиг 2496 млрд руб. Размер долга муниципальных образований практически не изменился, поскольку основное бремя антикризисных мероприятий регионы взяли на себя, — указывает первый замминистра финансов Леонид Горнин в материале для «Российской газеты».

Замглавы ведомства отметил, что больше половины прироста долга – 56% — это те самые «практически бесплатные» бюджетные кредиты, поступившие из федеральной казны. Задолженность же кредитным организациям, наоборот, снизилась – на 5,6 млрд рублей.

На 1 января 2021-го показатель долговой нагрузки составил 27,3%, а это ниже максимальных значений, которые были продемонстрированы после кризиса 2014 года. Горнин подчеркнул, что долговая нагрузка российских регионов остается «на безопасном уровне», соответствующему показателю конца 2012 года.

Дефицит бюджетов субъектов РФ по итогам прошлого года составил 677 млрд рублей. При этом 560 млрд рублей пришлось на 16 регионов с высокой долей ТЭК в структуре доходов и на Москву, Подмосковье и Петербург.

По словам замминистра, 56% дефицита профинансировано за счет остатков на счетах субъектов, 32% — за счет новых кредитов.

Ранее уточнялось, что две трети российских регионов подошли к началу 2021 года с бюджетным дефицитом. При этом самая проблемная ситуация с состоянием региональной казны сложилась в Кемеровской, Тюменской областях и Удмуртии. Всего с проблемой дефицита бюджета столкнулись 58 из 85 российских регионов.

Отметим, что аналитики прогнозировали рост госдолга по итогам 2020-го, однако предрекали меньшую сумму. Например, экономист Михаил Беляев предрекал, что госдолг российских субъектов вырастет на 300 млрд рублей.

Источник

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.