Главная / Экономика / «Open top» контейнеры открывают новые возможности

«Open top» контейнеры открывают новые возможности

Впервые в Иркутской области по инициативе компании ООО «СпецПромСтрой», входящая в группу компаний «SHIMCO Group», и при её непосредственном участии была осуществлена перевозка угля в Китай с использованием контейнеров типа «Open top», на базе 40-футовых фитинговых платформ.

Основными контрагентами по перевозке, помимо упомянутого инициатора, в лице «СпецПромСтрой» стала компания-владелец железнодорожных путей необщего пользования ООО «ВостСибДобыча», а также, со стороны Китая, непосредственным покупателем выступила компания ООО «Хэнда».

Разработанный способ перевозки угля в контейнерах типа «Open top», или же «контейнеры открытого типа», на базе 40-футовых фитинговых платформ, является новой альтернативой другим способам перевозки угля. Такие контейнеры оснащены не жёсткой крышей, а съёмной, например, в виде брезентового покрытия или другого устойчивого к жидкости материала, что даёт возможность осуществлять перевозку угля с погрузкой насыпью.

Контейнер открытого типа даёт ряд преимуществ при перевозках. Он позволяет снизить вероятность его повреждения благодаря удобству погрузки, а также сократить общее время транспортировки за счёт отсутствия необходимости в дополнительной перегрузке угля в китайские вагоны из российских при экспорте в Китай. Процесс погрузки угля в контейнер «Open top» не требует новой универсальной технологии, и практически не отличается от погрузки угля в полувагоны. Данный вид перевозки влияет на увеличение скорости доставки груза, что в совокупности в дальнейшем приведёт к увеличению объемов перевозки и более благоприятным условиям для покупки угля китайскими контрагентами.

В 2021 году компания «СпецПромСтрой» планирует осуществлять поставки угля в контейнерах открытого типа «Open top», на базе 40-футовых фитинговых платформ с особым акцентом на расширении областей поставок, как по Красноярской, так и по Восточно-Сибирской железной дороге.

По поводу важности и перспектив перевозок угля в контейнерах типа «Open top», высказался президент группы компаний «SHIMCO Group», Василий Шимко: «Компания ООО „СпецПромСтрой“, в течение года отрабатывала возможность перевозок именно таким типом и первые перевозки были осуществлены ещё в прошлом году по маршруту со станций Забайкальской железной дороги до Манчжурии КНР. Тестовые перевозки, осуществлённые нашей компанией, позволят просчитать экономику данного проекта, и, при успешном опыте, продолжить развивать перевозки именно в этом направлении в Иркутском регионе».

Сюжеты:Иркутская область

Источник

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.