Главная / Экономика / Деньги к деньгам: богатые россияне стали платить меньше налогов

Деньги к деньгам: богатые россияне стали платить меньше налогов

Владельцы зарубежных активов умело воспользовались налоговой лазейкой, которую предоставило им Министерство финансов.

В конце ноября прошлого года в СМИ и социальных сетях оживленно обсуждался так называемый «налог для богатых», то есть предложение Минфина повысить НДФЛ для россиян, имеющих зарубежные активы.

Тогда же экономист Дмитрий Прокофьев и финансист Никита Демидов предупреждали в своем канале о том, что не следует излишне радоваться этой инициативе::

«Если кто-то всерьёз думает, что начальство решило взять деньги у богатых и отдать бедным, то имейте в виду, что Минфин внес в Правительство поправки в Налоговый кодекс, предоставляющие российским гражданам возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере 5 млн рублей ($62500) с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) без их декларирования.

То, есть получая миллион долларов в год (5% с капитала в $20 млн) вы можете заплатить не 130 и 150 тысяч долларов, а всего $62 500.А если вы получаете 10 миллионов долларов, то — все равно $62500.

И для этого надо всего лишь легально припарковать деньги за рубежом, как собственно хозяева страны давно и делают. Ну, а для всех остальных НДФЛ (и другие налоги тоже, НДФЛ ведь не главный из них).

И вот спустя почти полгода эксперты пишут:

«Мы угадали, но нас это не радует.

Помните, сколько было шума в прошлом году, когда повысили НДФЛ для тех, кто зарабатывает больше 5 миллионов в год. Нам рассказывали, что вот она, справедливость, сейчас богатые отдадут свои доходы на лечение бедных, и так далее и всем будет счастье.

Так вот, как сообщила Федеральная налоговая служба, уведомления о переходе на льготный налоговый режим с 2020 г. подали более 260 человек. Это примерно половина от числа людей, задекларировавших свои контролируемые иностранные компании (КИК) в 2019 г., — 557 человек, согласно данным ФНС.

За 2021 г. бюджет может получить около 1,3 млрд руб. такого фиксированного налога с КИК. По данным ФНС на 1 января 2021 г., в 2020 г. налоговики собрали около 4 млрд руб. налога на доходы людей с прибыли таких структур.

То есть самым богатым налоги-то снизили на самом деле. И, да, зарубежные активы «на особом режиме» они также могут не декларировать…»

Источник

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.