Главная / Экономика / Эксперт вскрыл недостатки пособий для детей от 3 до 7 лет

Эксперт вскрыл недостатки пособий для детей от 3 до 7 лет

Хорошая новость для малоимущих российских семей: 10 марта Путин подписал указ о ранжировании выплат детям с трех до семи лет в зависимости от среднедушевого дохода семьи. Если раньше нуждающимся семьям выплачивали одинаково – 50% прожиточного минимума на ребенка по региону, что составляло примерно 5,5 тыс. рублей в месяц на одного малыша (в зависимости от региона), то теперь размер выплаты будет варьироваться «в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности семьи»: 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на детей. Мы обсудили с экспертом в области демографии Юрием Крупновым, в чем плюсы и минусы нового порядка выплат.

Эксперт вскрыл недостатки пособий для детей от 3 до 7 лет

Фото: Наталья Мущинкина

Согласно указу, если после получения выплаты в 50% доход семьи не превысил величину регионального прожиточного минимума на душу населения, сумму повысят до 75%. В итоге на ребенка семья получит не 5,5 тысяч, а около 8,5 тысяч рублей. Если и после этого доход семьи не дотянет до прожиточного минимума, то выплата составит 100%. В этом случае в среднем по стране сумма на одного ребенка уже составит 11,5 тысяч рублей. Прием заявлений на обновленные выплаты начнется с 1 апреля, а перерасчет выплат будет произведен с 1 января 2021 года. 

     Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов высказал мнение, что, поскольку, российская семья в подавляющем большинстве случаев «чудовищно недофинансирована», то это станет хорошим подспорьем для многих. Однако, на его взгляд, существуют и более эффективные механизмы поддержки многодетных семей:

    –  По поводу реализуемости этого указа отмечу, что это не та сумма, которая обрушит бюджет, деньги у государства на это заложены. Не надо забывать, что идет подготовка к выборам в Госдуму осенью этого года. Другой момент заключается в том, что у нас борются между собой два принципа по поддержке детей: один – принцип нуждаемости, то есть чем больше нуждаемость, тем больше выплат, а тем семьям, у которых среднедушевой доход выше прожиточного минимума, вообще ничего не положено. Второй принцип – это поддержка каждого ребенка, вне зависимости от дохода на члена семьи. И если для малодетных семей это еще не столь существенно, то для семей с 3-5 детьми такая помощь очень важна. Я убежден, что любым многодетным семьям, – нуждающимся и не нуждающимся, должны полагаться такие выплаты на несовершеннолетних детей.  

   По мнению Крупнова, вместо того чтобы ранжировать детские выплаты по уровню доходов, эффективней было бы «перейти к стандарту качества и уровня жизни каждого ребенка в нашей стране». То есть вводить федеральные и региональные стандарты и соблюдать их. В этом случае каждый ребенок будет обеспечен всем необходимым для нормальной жизни, например, качественным питанием, базовой одеждой, школьной формой, хотя бы недорогим смартфоном и так далее. Вызывает беспокойство то, что отдельные нуждающиеся семьи могут потратить эти деньги не на детей, а на какие-то свои цели, например, на накопившиеся долги по ЖКХ, а хуже всего, иногда и на алкоголь, какие-то другие специфические нужды взрослых.  

   –  Что плохого, например, в тех же талонах, которые раньше практиковали?  Можно было бы выдавать такие талоны на школьную форму, на подготовку к школе, на ноутбук старшекласснику, на музыкальный инструмент тем, кто обучается в музыкальной школе, и так далее. С другой стороны, учитывая современные возможности цифровизации, можно было бы забить определенную услугу таким образом, чтобы детские выплаты шли на определенные детские цели. Вроде бы хорошая идея – раздать всем бедным семьям деньги, но точно ли мы знаем, куда они пойдут на самом деле и, главное, уверены ли мы, что этих денег хватит на минимально необходимый уровень и качество жизни каждого ребенка?

Минтруда РФ, между тем, разъяснило у себя на сайте схему выплат. Ведомство отмечает, что задача правил 2021 года – «обеспечить максимальную адресность выплаты, предусмотрев комплексную оценку нуждаемости, включающую оценку доходов и имущественной обеспеченности граждан, сохранив простой способ получения выплаты: по одному заявлению, поданному в электронном виде или в МФЦ (органах соцзащиты)».

Источник

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.