Главная / Экономика / Экспорт российской продукции в январе просел на 15%

Экспорт российской продукции в январе просел на 15%

Экспорт российской продукции в январе сократился на 14,9% в годовом выражении — до 26,6 миллиарда долларов, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Импорт прибавил 3%, увеличившись до 16,8 миллиарда долларов.

В январе отмечается рост экспорта электроэнергии по сравнению с этим же месяцем год назад на 43,3%, говорится в сообщении ФТС. Поставки керосина за рубеж выросли на треть, нефти и нефтепродуктов — на 6,7%, газа — на 5%. Однако поставки сырой нефти сократились на 27,1%, бензина — на 29,8%, каменного угля — на 4,2%. В структуре экспорта топливно-энергетические товары сейчас занимают 55,7%. За год он сократился на 10,7%.

Доля металлов и изделий из них в структуре российского экспорта занимает 10,9%. По сравнению с прошлым годом она выросла на 2,6%. Стоимостный объем экспорта этих товаров за год вырос на 11,4%. За рубеж было поставлено на 22,7% больше металлов, чем год назад. Стремительнее всего росли объемы экспорта алюминия, которые в январе 2021-го выросли в 2,2 раза. Почти на 50% выросли отгрузки плоского проката из железа и нелегированной стали. Поставки комплектующих из железа и нелегированной стали выросли на 15,6%. Однако поставки чугуна и меди снизились на 51% и 41% соответственно.

Доля продукции химической промышленности в структуре экспорта в январе составила 6,2%, увеличившись на 1,4%. Стоимостный объем экспорта этой продукции возрос на 10,2%, физический — на 21,9%. Стремительнее всего росли продажи пластмасс и изделий из них, отгрузки которых увеличились на 38,7%, а также удобрений, продажи которых выросли на 28,2%, каучука и резины, отгрузки которых выросли на 16,8%. Экспорт моющих средств увеличился на 10%, фармацевтической продукции — на 6,7%.

На экспорт машин и оборудования приходится 4,6% в структуре российского экспорта. По сравнению с январем прошлого года стоимость контрактов в январе этого сократилась на 16,6%. Стремительнее всего падали продажи оптических аппаратов и инструментов, продажи которых стали меньше на четверть, а также электрического оборудования, отгрузки которого за рубеж стали меньше на 16,9%. Поставки легковых автомобилей упали на 9%, а грузовых, напротив, выросли на 7,4%.

Экспорт продовольственных товаров, который занимает 9,3%, вырос на четверть в январе и по стоимости, и по объемам продаж. Самыми быстрыми темпами росли продажи молока и сливок (+66,2%), свежего и мороженного мяса (+27,9%), свинины (+23,6%), сыров и творога (+10,9%). При этом на треть сократились отгрузки рыбы, на 8% упали поставки мяса птицы.

Источник

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.