Главная / Здоровье / Аюрведа: основные преимущества древнеиндийской практики исцеления


Аюрведа: основные преимущества древнеиндийской практики исцеления

Поздняя осень – это время простуд, нехватки витаминов и солнца. И чтобы поддержать организм, стоит присмотреться к популярным восточным техникам, например, к аюрведе.

Аюрведа — это профилактическая, проверенная временем медицинская практика исцеления. По аюрведе, долголетие и здоровье достигаются путем гармоничного единения с природой и через изменения в привычках повседневной жизни, которые очень быстро дают хороший результат.

В аюрведе считается, что исцеление должно быть многоуровневым. Оно включает фитотерапию, детоксикацию, массаж, соблюдение режима дня и укрепление духа через медитацию и йогу. Также важным моментом является употребление оригинальных БАДов, которые можно купить только в специализированных магазинах, например, https://greencardamon.ru.

Вот некоторые положительные моменты, которых можно достичь при постоянном применении техник аюрведы:

  1. Снижается вес.

Здоровая диета и изменение образа жизни с помощью аюрведических процедур помогают избавиться от лишнего веса. Главные принципы снижения веса в аюрведе – это улучшение качества принимаемой пищи, соблюдение режима дня и детоксикация организма с помощью БАДов. Есть несколько важных правил, которых нужно придерживаться в диете: пить воду только комнатной температуры, обязательно добавлять в пищу всевозможные специи (перец, куркума, кориандр, имбирь), стараться есть горячую пищу и отказаться от перекусов и фастфуда.

  1. Улучшается здоровье волос и кожи.

Нужен идеальный блеск волос? Аюрведа предлагает перейти к органическим и естественным способам достижения здоровых волос. Как утверждается в этой индийской практике, добиться здоровья кожи и волос можно с помощью сбалансированного питания, тонизирующих упражнений и аюрведических добавок — БАДов на основе натуральных трав и минералов.

Также нужно употреблять больше свежих (термически необработанных) продуктов с учётом типа телосложения. Основное внимание при этом уделяется овощам с высоким содержанием антиоксидантов, травяным чаям и полезным жирам.

  1. Легче переносится стресс.

 Регулярные занятия медитацией, массаж и употребление лечебных напитков позволяют телу успокоиться, вывести токсины и таким образом снизить уровень стресса. Особое место в аюрведе отводится йоге и дыхательным упражнениям. Йога улучшает состояние вегетативной нервной системы, учит концентрироваться и оставаться энергичным в течение дня, а специальные техники Широдхары, Абхьянгама, Широабхьянгама и Падабхьянгама рекомендованы при лечении депрессии.

  1. Повышается иммунитет.

Нарушения в питании и недостаточный сон могут привести к различным заболеваниям — от диабета до артрита. Аюрведическая медицина предлагает множество сбалансированных травяных сборов, комплексы витаминов, минералов и белков, которые улучшают кровообращение и выводят из организма токсины. Доказано также их положительное влияние на состояние иммунной системы, особенно в осенне-зимний период.

 В целом все техники и рецепты древнеиндийской аюрведы направлены на поддержание и улучшение общего состояния здоровья независимо от возраста.

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.