Главная / Экономика / России не придется выплачивать $60 млрд экс-акционерам ЮКОС


России не придется выплачивать $60 млрд экс-акционерам ЮКОС

Верховный суд Нидерландов отменил решение по делу экс-акционеров ЮКОСа, который требовали от России компенсации в $50 млрд. С учетом набежавших, по мнению истцов, процентов общая сумма, которую они хотели получить от Москвы, достигала уже $60 млрд. Теперь дело возвращается на повторное рассмотрение с очень неясными перспективами.

России не придется выплачивать $60 млрд экс-акционерам ЮКОС

Фото: pixabay.com

Верховный суд Нидерландов отменил решение Международного третейского суда, который летом 2014 года присудил бывшим крупнейшим акционерам ЮКОСа компенсацию на сумму более $50 млрд плюс выплату процентов, которых c тех пор накопилось около $10 млрд. В вердикте сказано, что суд вынес решение в пользу России и отменил постановление о выплате компенсации трем бывшим крупным акционерам нефтяной компании – Леониду Невзлину, Михаилу Брудно и Владимиру Дубову.

В пояснительной записке указано, что по процессуальным причинам Апелляционный суд Гааги ошибочно проигнорировал аргумент России о том, что акционеры предположительно совершили мошенничество в арбитражной процедуре, и поэтому не вынес по этому поводу решение по существу. Следовательно, решения суда в Гааге не могут оставаться в силе. Отмечается, что теперь дело передано в Апелляционный суд Амстердама для слушания и повторной оценки по соответствующему вопросу.

Напомним, что бывшие акционеры компании ЮКОС подали в Международный арбитраж в Гааге иск еще в 2005 году. Изначально суд встал на их сторону и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. Решение отменил Окружной суд Гааги, но затем маятник Фемиды качнулся в другую сторону.

Верховный суд поддержал один из пунктов кассационной жалобы России, отклонив остальные возражения, в том числе касающиеся неподсудности этого дела гаагскому третейскому суду. Но высшая судебная инстанция Нидерландов посчитала, что по процессуальным причинам Апелляционный суд Гааги ошибочно проигнорировал аргумент Российской Федерации о том, что акционеры ЮКОСа предположительно совершили мошенничество в арбитражной процедуре, и поэтому не вынес по этому поводу решение по существу. Теперь слово за Апелляционным судом Амстердама.

Впрочем, в какую бы сторону ни склонилась европейская Фемида, экс-акционерам ЮКОСА рассчитывать на получение хоть каких-то денег не приходится, поскольку Москва не намерена исполнять вердикты международного арбитража. Ее официальная позиция неизменна: третейские суды хоть в Гааге, хоть в Амстердаме не уполномочены рассматривать этот спор, поскольку Энергетическая хартия, на которой базируется иск, не ратифицирована Россией. И акционеры ЮКОСа – не иностранные инвесторы, а граждане РФ, которые использовали подставные фирмы для владения акциями. Российская сторона также утверждает, что на этапе арбитражного разбирательства свидетель со стороны истцов Андрей Илларионов (экс-советник президента Владимира Путина, ныне ярый критик российского политического режима) получил от бывших акционеров ЮКОСа «секретное» пожертвование в обмен на выгодные им показания. Такие злоупотребления противоречат публичному порядку Нидерландов, считает российская сторона.

Заметим, что в декабре 2020 года Конституционный суд РФ фактически закрыл тему, разрешив правительству не выплачивать компенсацию по делу ЮКОСа. Конечно, Россия ничего платить не будет, тем более что речь идет о суммах в размере военных репараций. Решения судов в Амстердаме и Гааге уже по определению не обязательны к исполнению в нашей стране, а банкротство ЮКОСа было проведено строго в рамках отечественных законов, отмечает финансовый аналитик Александр Разуваев.

«История давно отыгранная, все попытки ее реанимировать ничем не закончатся для истцов, – уверен независимый эксперт по финансовому рынку Сергей Дроздов. – Россия придерживается той же практики, что и США, и страны Европы, для которых национальные правовые нормы – абсолютный и безусловный приоритет. Все связанные с российской компанией ЮКОС события происходили на территории РФ».

Тяжба Москвы с бывшими структурами ЮКОСа может трактоваться как история, которая не подпадает под нормы международного права, а регулируется внутренним законодательством, согласен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Поэтому Россия наверняка проигнорирует решение судебных инстанций Нидерландов, причем без серьезных юридических и политических последствий для себя.

Источник

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.