Главная / Экономика / Эксперт назвал «волшебный» способ сэкономить на покупке хлеба

Эксперт назвал «волшебный» способ сэкономить на покупке хлеба

Розничные цены на главный социальный продукт — хлеб – продолжают расти. Производители предупредили, что уже с 1 февраля им придется повысить отпускную стоимость своей продукции на 16,5-30% в зависимости от категории. Между тем власти подчеркивают, что ничего критичного с ценами не случится. Но практика показывает, что даже при стабильности на рынке, после серьезного подорожания продукт в рознице дешевле уже не становится. Как россиянам сэкономить на покупке продуктов и как изменится стоимость хлеба в 2022-м, «МК» рассказал владелец компании по производству муки Дмитрий Кочетков.

Эксперт назвал «волшебный» способ сэкономить на покупке хлеба

Фото: Наталья Мущинкина

— В чем причина подорожания?

— Главная причина — в росте стоимости российской пшеницы твердых сортов, которая в прошлом году выросла почти на 30%. Дефицита хлеба в стране не будет, но цены будут расти, так как увеличиваются затраты производителей. Так, стоимость обслуживания сельхозтехники за прошедший год подросла почти на 40%. У них нет других вариантов: либо повышать отпускные цены, либо разоряться.

— Власти говорят, что не видят предпосылок для роста отпускных цен на хлеб. Почему?

— Правительству непросто решать накопившийся комплекс проблем, из-за которых у производителей увеличиваются расходы. Это, кроме стоимости зерна, тарифы ЖКХ, стоимость топлива, девальвация рубля, цены на упаковку, логистика и т.п.

— На сколько в рознице подорожает хлеб в этом году?

— В результате можно ожидать, что в среднем цены на хлебобулочные изделия в течение года могут вырасти на 10-20%, а на изделия из высших сортов муки — еще выше. Рост цен вполне объективен, ритейл на этот раз не виноват.

— Посоветуйте потребителям – как сэкономить на покупке продуктов?

— Сэкономить на покупке продуктов существенно вряд ли выйдет. Мы все равно будем их покупать, ведь есть нужно каждый день. Но можно искать товары со скидками или больше готовить дома. А можно вообще купить дом с землёй и производить продукты питания самостоятельно.

Источник

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.