Главная / Здоровье / «Второй лишний»: Правительство лишит пациентов права выбора жизненно важных лекарств

«Второй лишний»: Правительство лишит пациентов права выбора жизненно важных лекарств

Минпромторг предлагает закупать важнейшие лекарственные препараты по странному правилу «второй лишний», отдавая предпочтение производителям из стран Евразийского экономического союза

Тревожные вести пришли из Минпромторга, который предложил закупать жизненно важные лекарства (к примеру, от СПИДа) по новым правилам, которые могут лишить пациентов иностранных препаратов, сообщила «Новая Газета».

Это правило уже получило название «второй лишний» и означает, что при закупках необходимейших лекарств заказчик (медицинское учреждение) обязан в первую очередь покупать препараты, изготовленные в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если таковые участвуют в торгах, отклоняя при этом предложения других иностранных производителей. Проект такого постановления уже опубликован на портале нормативных правовых актов.

Напомним, что в ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Все это затеяно с целью поддержать «отечественного производителя», при этом врачи и пациенты лишаются права на самостоятельный выбор препарата.

Но самое интересное состоит в том, что правительство на своем сайте объявило публичное обсуждение этого проекта до 3 декабря, однако сайт перестал открывать ровно в тот момент, когда число противников проекта практически сравнялось с числом его сторонников (интересно знать, кто они?) и разрыв составил всего триста голосов, сообщила журналистка Екатерина Гордеева в своем блоге. Она так прокомментировала эту инициативу правительства:

«Если коротко, это катастрофа.

Разумеется, и среди российских (армянских, белорусских, казахстанских и киргизских) производителей лекарств есть та, кто делает качественные дженерики, но все ж не маленькие и прекрасно понимают, какого количества качественных иностранных лекарственных препаратов мы сейчас лишимся. И кто и чем из пациентов нашей страны заплатит за поддержку отечественного производителя, которую осуществляют не созданием здоровой конкурентной среды, а за счет уничтожения выбора у пациентов и врачей…»

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.