Главная / Экономика / Взял, кто успел: ставки по ипотеке в РФ перевалили за 10%

Взял, кто успел: ставки по ипотеке в РФ перевалили за 10%

В России завершилась эпоха дешевых кредитов на жилье. Банк ВТБ стал первым из крупнейших российских банков, который поднял минимальные ставки по ипотеке до двузначных значений.

С 11 января ставка по ипотеке как на готовое, так и на строящееся жилье, вырастет еще на 1% и будет составлять от 10,3% годовых, сообщает пресс-служба банка. Рефинансирование ипотеки будет осуществляться под 10,6%.

Низкие ставки сохраняются лишь по государственным программам: по семейной ипотеке — от 4,7%, по ипотеке с господдержкой — от 5,75% и по дальневосточной ипотеке — от 0,1%.

Ставки по ипотеке в российских банках растут вслед за увеличением ключевой ставки ЦБ РФ. В 2021 году регулятор семь раз повышал ключевую ставку. На последнем заседании ставка была увеличена сразу на один процентный пункт — до 8,5% годовых. Регулятор не исключает, что ставка будет расти и дальше, если не удастся взять инфляцию под контроль. Опрошенные finanz.ru эксперты не исключают рост ключевой ставки на 0,5-1,5% в этом году. Однако все будет зависеть от инфляции в январе-феврале этого года, полагает зампред правления Сбербанка Кирилл Царев.

Эксперты прогнозируют, что в 2022 году ставки по ипотеке вырастут до 12%. Вместе с тем, как считает главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко, средневзвешенная ставка по ипотеке не превысит 10% благодаря льготным программам и совместным программам застройщиков и банков.

Источник

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.