Главная / Экономика / Цифра дня: 18 из 30 крупнейших зарубежных компаний по-прежнему работают в России

Цифра дня: 18 из 30 крупнейших зарубежных компаний по-прежнему работают в России

Многие крупные компании сократили объем своей деятельности, однако полностью уходить с российского рынка не собираются

Заявление Путина, сделанное еще 25 апреля на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ, о том, что «надо дать спокойно работать» тем иностранным компаниям, которые, «несмотря ни на что, продолжают добросовестно выполнять свои обязательства», получило обнадеживающий оборот: много крупных зарубежных компаний несмотря на все разговоры об уходе с российского рынка по причине санкций, продолжают свою работу. Журналисты ТАСС изучили положение дел в тридцати из таких компаний, имевших в 2020 году наибольшую выручку на российском рынке. Оказалось, что 18 из них никуда не ушли. По сферам деятельности картина выглядит следующим образом.

Технологии

Продолжают работать заводы южнокорейских компаний Samsung в Калуге и LG в Рузском районе Московской области, а также семь собственных производств немецкой Bosch, в том числе завод по производству стиральных машин и холодильников в Ленинградской области и автокомпонентов в Самарской области. Но при этом южнокорейские компании приостановили все поставки в Россию, а немецкий концерн перестал поставлять системы управления двигателем автомобиля, которые в том числе регулируют мощность и уровень выбросов выхлопных газов.

О приостановке продаж своей продукции в России 2 марта объявила Apple. В тот же день закрылись магазины re:Store — крупнейший реселлер этой техники в России. Правда, уже на следующий день торговые точки открылись вновь, сейчас они работают в обычном режиме, хотя Apple и отказалась от продажи в России нового iPhone SE, Mac Studio и обновленного iPad Air.

Google не делал официальных заявлений о приостановке работы в России, но принадлежащий компании видеохостинг YouTube заблокировал аккаунты российских СМИ, которые финансируются государством, а также приостановил все способы монетизации контента в России, удаляет материалы о спецоперации на Украине, если они не соответствуют внутренним требованиям YouTube, а также Google заблокировала скачивание и обновление платных приложений в России.

Китайский IT-гигант Huawei занял выжидательную позицию и отрабатывает старые контракты, но новые с российскими партнерами не подписывает.

Торговля

Практически все крупные игроки отрасли заявили, что продолжат работу в России. Открыты и работают в обычном режиме все 112 магазинов французской сети гипермаркетов товаров для строительства и ремонта Leroy Merlin. В «режиме полной автономии» после решения головного предприятия работает российское подразделение Auchan Retail, которое управляет 241 магазином «Ашан» и «АТАК». Функционируют и все гипермаркеты сетей Metro Cash and Carry и Globus. А ушедшая IKEA планирует возобновить поставки продукции, кроме того, торгово-развлекательные центры «Мега», принадлежащие IKEA, работают по-прежнему. Работают и основные предприятия компании по производству продуктов питания и кормов американского агротрейдера Cargill. Cargill, которому принадлежит индустриальный комплекс по переработке зерна в Тульской области, крупный элеватор в Воронежской, комбикормовый завод и речной терминал по отгрузке зерна в Ростовской, а также фабрика в Клину.

Потребительские товары

Ни один из крупнейших производителей продовольствия и напитков не стал закрывать свои российские заводы. Но все заявили, что не будут пока начинать новые инвестиции в РФ, а также свернут всю рекламную и маркетинговую активность. Американский производитель напитков PepsiCo в начале марта заявил, что приостанавливает продажу в России прохладительных напитков и оставляет только молочную продукцию и продукты питания для детей.

Швейцарская компания Nestle приостановила поставки в Россию не жизненно важных продуктов питания. Речь идет, например, о кофе Nespresso и натуральной минеральной воде S. Pellegrino. Позже было принято решение сократить и номенклатуру производства на фабриках в РФ. В частности, прекращен выпуск продукции под брендами Nesquik и Kitkat.

Французская Danone не намерена прекращать работу 19 своих российских заводов, но сосредоточится на производстве основных молочных продуктов. А вот импортные поставки дочерних брендов, таких как Evian и Alpro, будут прекращены. При этом в 2021 году в России было начато собственное производство овсяных, миндальных и кокосовых напитков Alpro в Краснодарском крае на молочном комбинате «Лабинский».

20% рестораны McDonald’s по-прежнему работают по франшизе и открыты (это в основном рестораны, расположенные в Сибири, а также в столичных аэропортах). Сотрудники ресторанов продолжают получать зарплату — их порядка 62 тыс., еще примерно 100 тыс. человек трудятся на предприятиях-поставщиках.

Американский производитель бытовой химии и товаров для гигиены Procter&Gamble прекратил все инвестиции в Россию и заявил о намерении сократить перечень поставляемой в страну продукции, но речи о полном уходе с российского рынка не идет. «P&G адаптировала и продолжит адаптировать свой бизнес в соответствии с постоянно меняющейся ситуацией. Мы уже перестроили нашу операционную деятельность в России», — говорится в заявлении компании.

Табачная промышленность

Philip Morris International (бренды Marlboro, L&M, Bond Street, Parliament) рассматривает варианты реструктуризации бизнеса в России, в том числе передачу активов. Пока же принято решение снизить объем производства из-за перебоев в цепочке поставок. PMI принадлежит две фабрики полного цикла в России: в Ленинградской области и Краснодарском крае. В стране у компании более 3,2 тыс. сотрудников.

А вот Japan Tobacco International (бренды Winston, LD, Camel, Sobranie, «Донской табак», Kiss, Play, «Петр I») не объявляла о планах по уходу из России, а только приостановила новые инвестиции и маркетинговую активность в стране. В российских офисах JTI и на пяти фабриках работает свыше 4 тыс. человек.

Источник

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.